Библиотека


Митрополит Питирим (Нечаев)

Музыка, как в свое время говорили — это родная сестра религии. Русская культура с древних времен отличалась некоей особой солидностью, основательностью. Русским людям импонировала сила. Не случайно России любимым героем был Илья Муромец, который кого угодно — Соловья-разбойника или Змея Горыныча — мог привести к послушанию. Эта особенность отразилась и в церковной архитектуре, и в музыке. Очень интересна наша национальная черта: до революции в Успенском соборе Кремля разрешалось служить только духовенству, обладающему басом. В хоре были и басы, причем ужасные, глубокие, profondo, и тенора, и дисканты (хор был только мужской, дискантом пели мальчики) — но дьякон или священник мог быть только с басом. Почему? Потому что с Господом Богом нужно говорить солидно. Существовала даже такое шутливое определение, что такое семинарист: «Семинарист — это существо, поющее басом». На Западе — напротив, преобладающий голос в церковном пении — тенор.



Читать дальше
11 сентября 2017, 14:16 Музыкальный архив

Комаров Виктор Степанович

Личность В.С. Комарова замечательна и по-своему уникальна. В пору его юности несмотря на рано проявившуюся любовь к церковному пению немногое говорило в пользу того, что ему суждено было стать профессиональным церковным музыкантом, регентом, при том регентом Патриаршего хора. Он возрастал в соответствии с семейной традицией, которая сочетала веру в Бога и строй купеческой жизни, а получив медицинское образование, стал практикующим врачом. Воистину, пути Господни неисповедимы!


Читать дальше
02 ноября 2016, 14:34 Русские регенты

Евгений Сергеевич Кустовский

– Евгений Сергеевич, Вас многие знают лично, еще большее число о Вас слышало. Регентами становятся и у каждого путь в профессию свой. Мне Ваша жизнь в какой-то мере известна, и я мог бы просто ее перессказать. Но пользуясь случаем, прошу сделать это Вас и вот как. Теперь спустя много лет после некоего начала вхождения в профессию что для Вас стало основным, а что добавочным?


Читать дальше
01 ноября 2016, 17:40 Русские регенты

Владимир Павлович Зайцев

Профессиональный музыкант, окончил ГМПИ им. Гнесиных (класс виолончели), много лет играл в симфонических оркестрах Москвы, преподавал. В церковь пришел в 1976 г. прихожанином Николо-Кузнецкого храма. Там же стал петь на левом клиросе. В начале 1990-х гг. начал регентовать в Преображенском приходе д. Анискино под Москвой. Ныне регент Троицкого храма в Вишняковском переулке (приписной к Николо-Кузнецкому храму и учебный храм ПСТГУ).



Читать дальше
01 ноября 2016, 17:34 Русские регенты

Фёдор Алексеевич Багрецов

Московский синодальный хор и его регент В.С. Орлов по праву считаются явлением в русском церковном искусстве. Но, вероятно, истоки формирования регентского искусства Орлова восходят к фигуре Ф.А. Багрецова и к тем традициям, которые в Москве были связаны с его именем. В жизни обоих регентов мы можем найти немало общего.


Читать дальше
01 ноября 2016, 17:28 Русские регенты

Музыкальный архив

Как много дел впереди! Сколько хочется сделать, осуществить, предпринять! С чего начать?Начнём с архива: отдела, в котором будут публиковаться материалы о русских регентах, о церковных хорах, о певчих, о всех тех, кто является хранителем традиции пения, кто поёт и управляет, кто радует и огорчает, о живых и ушедших. Подобные публикации укрепят нашу память о предшественниках, известных и забытых, великих и незаметных, о всех тех, кто в меру сил и таланта трудился во славу Божию, во славу Православной Церкви Христовой.



Читать дальше
28 октября 2016, 15:17 Музыкальный архив

Кастальский Александр Дмитриевич

КАСТАЛЬСКИЙ, АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1856–1926), российский композитор, хоровой дирижер, исследователь русского музыкального фольклора; единственный из инициаторов т.н. «нового направления» в русской духовной музыке конца 19 – начала 20 вв. Родился в Москве 16 (28) ноября 1856 в семье священника. В 1876–1881 учился в Московской консерватории, но завершил вектор движения немало лет через – в 1893 в композиторском классе С.И.Танеева.

Читать дальше
28 октября 2016, 15:14 Русские регенты

О наёмниках в церкви

Эти мысли – не приговор, не укор другим, не крик о помощи. Это спокойные размышления, вызванные двумя годами напряжённой работы регентом правого хора в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Это размышления о самом себе, о роли регента и певчих в Церкви и нашем соответствии этому месту и этой роли. В связи с заявленной темой возникает ряд вопросов:


Читать дальше
28 октября 2016, 15:07 Архив статей