Отчет о VII Фестивале хоров Православных школ


21 декабря 2017 г. в Соборной Палате (Главный корпус ПСТГУ) состоялся VII Фестиваль хоров Православных школ. Как всегда основными участниками хорового праздника стали хоры Свято-Петровской и Свято-Димитриевской школ Москвы. Формат Фестиваля формировался постепенно, и ныне он представляет собой по-преимуществу совместное пение хоров. Это означает, что руководителями хоров заранее определяются общие песни, но которые репетируются раздельно и лишь сводятся вместе на концерте. Но поскольку сводные хоры школ состоят из детей разных возрастов, то и песни подбираются для объединенного хора в целом и для малых хоров, в частности. Малые хоры – это раздельные хоры мальчиков и девочек старших классов, средних классов и младших классов. Итак, что и как пели хоры?

Младший возраст был представлен на этот раз хором 1-х и 2-х классов Свято-Димитриевской школы под управлением А.В. Климовой. Всего их пело около 40 человек, и они показали мягкий и опрятный звук, ясное произношение текста, уверенное сценическое поведение.

Средний возраст был представлен 3-4 классами Свято-Димитриевской школы под управлением А.О. Тугариновой. Дети пели достаточно ярко и выразительно, но хочется пожелать им большей уверенности и сплоченности. И это у них определенно впереди.

Особый колорит всегда имеют раздельные хоры девочек и мальчиков старшей школы. Петровцы мальчики прекрасно спели песню Л. Сивухина «Мужское братство», а мальчики-димитровцы кант «Буря море раздымает». Несомненный соревновательный элемент между хорами только добавил пению энтузиазма, силы и бодрости. При этом димитровцы сумели поиграть хоровыми красками, оттенив тихим звучанием отдельные куплеты канта.

Знатоки хорового пения знают, что всегда совершенно особо звучат хоры девочек. И в этом смысле удивительно тонко, благородно и музыкально прозвучало произведение И. Брамса «Ночь» в исполнении хора старших девочек Свято-Димитриевской школы под управлением В.В. Алмазовой. Тишина и благоговейность парили в зале, звук тихо струился, обволакивая всех неземной красотой. Поздравляем с редкой удачей!

Замечательным номером Фестиваля стало исполнение хорами средней школы кантаты Г. Свиридова «Снег идет» под управлением Е.С. Тугаринова. Почти не ощущалась малая срепетированность произведения. Хоры учили произведение раздельно и встретились впервые только в день концерта. Но певцы справились с задачей, и слушатели ощутили красоту музыкальной звукописи в 1-й части кантаты, боль и трепет поэтической души во 2-й части и радость жизни в 3-й части. Замечательный оркестровый колорит придало звучанию введение в сопровождение малого барабана. Удивительно, что такими малыми средствами был достигнут эффект оркестрового сопровождения.

Величественно прозвучали собственные номера хоров Свято-Петровской школы: Аллилуйя Г. Генделя и рождественский концерт, прошедшие под управлением диакона Алексея Зайцева и «Аве Мария» Каччини/Вавилова под управлением К.И. Артамкиной. Хоры этой школы растут в мастерстве. Звук облагораживается, округляется, и хоровая выразительность приобретает различные оттенки и градации. Пожелаем им успеха и в дальнейшем.

И наконец, объединенный хор двух школ исполнил гимн славянских народов в обработке П. Чеснокова «Братья-славяне», песню Вильбоа «Нелюдимо наше море», песню А. Эшпая «Москвичи». Пение объединенного хора из 350 человек – это особое явление. Не каждый хор подобного состава способен практически без репетиций явить пример слаженности, выразительности и всех основных хоровых навыков, составляющих удивительный жанр народного творчества – хоровое искусство. Для русского народа хоровое пение является исконным, древнейшим и до сих пор составляющим неотъемлемую часть народного музыкального творчества, это особая сторона духовной жизни народа. Русский народ всегда молился и молится пением, соборным единством. Русский народ не привык веселиться и скорбеть в одиночку, а привык проявлять свое отношение к миру и жизни именно общинным образом, т.е. в данном случае через хор. Хоровое пение воспитало коллективный дух народа, проявившийся с одинаковой силой в периоды народной скорби и потерь, и в периоды радости и подъема. Поэтому то, что очевидно происходит в православных школах сегодня на примере Свято-Петровской и Свято-Димитриевской школ, а именно развитие хоровой самодеятельности учеников в рамках школьного расписания – это есть продолжение вековых традиций нашего народа, приобщение детей к подлинной красоте и творчеству. То, что получают дети сейчас, сохранится и приумножится ими в течение всей последующей жизни. Пока русский народ поет свои песни, живет и Россия. Будем об этом помнить и будем во имя этого трудиться.

Евгений Тугаринов,

руководитель сводного хора Свято-Димитриевской школы


21 декабря в зале Православного Свято-Тихоновского университета состоялся Седьмой фестиваль хоров Православных школ. На концерте выступили хоры Свято-Петровской и Свято-Дмитриевской школ под руководством Е. Тугаринова, д. Алексея Зайцева, А. Тугариновой, А. Климовой, К. Артамкиной, С. Смирновой и В. Алмазовой.

Разнообразие составов, высокий исполнительский уровень хоров, интересная программа и необычная подача концерта (весь концерт дети стояли на сцене, по очереди исполняя свою программу и слушая другие коллективы), сделали фестиваль необычным, теплым, красочным и дали возможность зрителю насладиться прекрасным детским хоровым пением.

Я от души желаю фестивалю успешного продолжения, расширения состава участников и большого количества зрителей, которые с удовольствием будут приходить послушать хоровую музыку в исполнении детских хоровых коллективов Православных школ.

Руководитель хоровых коллективов

Православной школы «Рождество»

с. Рождествено городского округа Истра

П.Д. Дамарад


27 декабря 2017, 21:54 Новости

Комментарии (0)