В преддверии съезда


19 октября

Поговорил с несколькими архиереями о съезде на празднике в Лондоне. Общее мнение – это очень необходимо, насущно и своевременно. Но надо, чтобы съезд не уклонился в сторону от нужд простых людей: певчих, регентов, священников. Поговорил с несколькими архиереями о съезде на празднике в Лондоне. Общее мнение – это очень необходимо, насущно и своевременно. Но надо, чтобы съезд не уклонился в сторону от нужд простых людей: певчих, регентов, священников. Проблемы в столице и провинции совершенно разные. Надо смотреть в сторону провинции и помогать в первую очередь ей. Столица или Петербург выстоят. Там кадры, деньги, возможности. В провинции все скромно и тихо. Ее надо разбудить, увидеть ее проблемы и начать реально помогать. Не обещать, а помогать.

Читать дальше
20 октября 2016, 18:15 В преддверии съезда

Ещё о репертуаре

Какие службы желательны в наших храмах? Такие, которые представляют из себя калейдоскоп музыкальных номеров, не связанных между собой стилевой однородностью? Или единые по стилю, по музыкальному языку, по всему набору певческих попевок, а это: ритмы и тембры, интонации и гармонические обрамления (т.е. аккорды), по духу и средствам воплощения образов?

Читать дальше
20 октября 2016, 18:14 В преддверии съезда

О репертуаре

Репертуар Церкви – это не своеволие регента, это – некий канон в виде церковного певческого Обихода и это некая традиция, сложившаяся в конкретном храме, монастыре, соборе. Певческая традиция складывается в умах и сердцах прихожан, в памяти старых певчих и священников. К традиции надо подходить бережно и осторожно.

Читать дальше
20 октября 2016, 18:12 В преддверии съезда

краткие мысли о съезде

Эти мысли возникают по ходу: в обсуждениях оргкомитета, в собственном размышлении о съезде, о тех нуждах, которые он ДОЛЖЕН увидеть и понять. В этих мыслях не будет системы, хронологии, они хаотичны, но они возникают, потому что очень не хотелось бы, чтобы такое значительное дело – съезд регентов и певчих прошел без пользы, без того, чтобы вдохновить уже вовлеченных, зажечь сомневающихся, открыть дорогу начинающим.

Читать дальше
20 октября 2016, 18:00 В преддверии съезда

Последние записи

20.10.2016 18:15
19 октября

20.10.2016 18:14
Ещё о репертуаре

20.10.2016 18:12
О репертуаре

20.10.2016 18:00
краткие мысли о съезде