О репертуаре


10 октября 2016 г.

Репертуар Церкви – это не своеволие регента, это – некий канон в виде церковного певческого Обихода и это некая традиция, сложившаяся в конкретном храме, монастыре, соборе. Певческая традиция складывается в умах и сердцах прихожан, в памяти старых певчих и священников. К традиции надо подходить бережно и осторожно. Надо понимать, что внося всякое изменение в репертуар, беря новое или изгоняя старое, мы нарушаем мир в душах тех, кто привык слышать Покаяние двери Веделя и Слава в вышних Богу Бортнянского. Одни привыкли молиться под Херувимскую песнь Ломакина или под пение задостойника Турчанинова. Другие воспринимают только Обиход. Третьи не хотят слышать ничего кроме знаменного или византийского напева. Как это все соединить? Как найти общий знаменатель вкуса и желания?

Надо научиться быть терпеливым к мнению старших и опытных. Не стоит совершать революций и открывать людям глаза на их дурной вкус в церковном пении. Эклектика, о которой стали много говорить по поводу и без повода – это просто смешение разного в одно. Это не есть плохо. Это смешение и не более того. Но, репертуар церковного хора должен быть церковным в самом глубоком и простом смысле этого слова. Он должен быть в духе и смысле богослужения, не должен представлять из себя набор концертных номеров. Правильнее было бы составлять службы тематические, стилевые, авторские. Но этому надо учить и это надо учить. Если хор не имеет спевок или регент недостаточно подкован, то и спрашивать с него нечего. Создайте учителей, ученики появятся.

Репертуар – это одна сторона дела и далеко не самая важная. Самая важная сторона, как его исполнить? В этом все дело. Можно спеть Веделя так, что человек прослезится и помолится, а можно спеть Кастальского, Трубачева  или так накуролесить знаменным распевом, что человек расстроится и в этот храм больше не придет. Надо регентов и певчих воспитывать, учить. А кто этим занимается и каким образом? Вот о чем надо думать, а не сталкиваться лбами в простых вопросах репертуара.

Простота репертуара – не порок и не личный грех регента.  Церковно-певческий Обиход – кладезь и сокровище. Трудные времена – пойте просто, и никто вас не упрекнет.

Соизмеряйте свои художественные клиросные амбиции с возможностями вашего хора. Не берите то, пусть даже самое церковное, но не соответствующее количественному и качественному составу вашего хора. Все должно соответствовать друг другу: ваши желания и ваши возможности. Иначе будут расстройства и горести, придет уныние и неверие в собственные силы и призвание. Пойте разумно и от сердца, и тогда любое песнопение, исполненное вами на службе, будет принято Небом и Землей, Богом, 


20 октября 2016, 18:12 В преддверии съезда

Комментарии (0)