Ещё о репертуаре


13 октября 2016 г.

Какие службы желательны в наших храмах? Такие, которые представляют из себя калейдоскоп музыкальных номеров, не связанных между собой стилевой однородностью? Или единые по стилю, по музыкальному языку, по всему набору певческих попевок, а это: ритмы и тембры, интонации и гармонические обрамления (т.е. аккорды), по духу и средствам воплощения образов? Ответ, я думаю, прост и ясен. Конечно, такие службы, в которых выдержан единый стиль музыкального языка, коль уж мы живем не в условиях знаменного пения, а в условиях господства музыки. Раньше такой вопрос просто не стоял. Русь служила Богу знаменным распевом на протяжении нескольких веков, начиная с момента Крещения. Все было едино и целостно. Теперь, а это уже более 3-х веков, знаменный распев ушел из церковной жизни народа. В храмах появился и прижился партес, который заменил собой не столько строй службы, сколько строй самой жизни. Но это произошло, и Церковь это приняла, а значит нам не надо роптать и жалеть о прошедшем и происшедшем. Нам надо продолжать воцерковлять гармонию и аккорд, тональность и лад, музыкальную фразу и музыкальную форму. Нам надо приводить службу к симфонии, т.е. союзу всех церковных искусств, чтобы все соотносилось и не было диссонансом ни во внешних проявлениях, ни в наших душах.

Нам надо подбирать такое певческое сопровождение богослужения, чтобы память преподобного Сергия или Силуана отражала тот певческий строй, который был в годы их жизни. То же самое и в отношении других родов святых: благоверных и праведных, мучеников и святителей. Трудно ли это осуществить?

Трудно, если ты не учился, если нет опыта и кругозора, трудно, если нет желания искать,  рыться, спрашивать, тратить время. Но если есть намерение, возможность и вера в то, что так служба Божия приобретет, а не потеряет, то надо делать. Надо идти в библиотеки, надо спрашивать опытных регентов, надо начать подбирать репертуар, надо этот репертуар учить с хором. И все придет: удовлетворение клира и радость певчих, пойдет молитва прихожан и начнет молиться хор. А что еще надо? Тогда наши храмы станут не только красивыми и нарядными домами Божьими, куда приятно зайти, помолиться, но и школой молитвы, которая неразрывна в ее исторической перспективе, в ее целостности и единстве всех храмовых искусств: архитектуре, иконописи, убранстве, пении и чтении. Абсолютно необходимой частью этого внутреннего интерьера является церковное пение. Оно и есть то, что способно привлечь, соединить, окрасить. Но оно же способно оттолкнуть, разочаровать и отвратить. Будем же стремиться к разнообразию и многообразию, красоте и целостности, ради правды Божией, ради истины и собственного спасения.


20 октября 2016, 18:14 В преддверии съезда

Комментарии (0)