6 декабря 2017 г., среда


Служба в храме святого благоверного царевича Димитрия

Дорогие певчие, радуюсь возможности выразить всем вам свое удовлетворение от прошедшего богослужения в храме царевича Димитрия, в котором спел наш Хор РПХО. Для нас это уже есть регулярное богослужение в приходских храмах 1-й Градской больницы, в котором мы принимаем участие как клиросный хор. Мы уже и не задумываемся, какая это служба по счету. Ритм двух богослужений в месяц, которым мы живем, для нас дело уже привычное. Но для тех певчих храма преп. Сергия Радонежского на Ходынском Поле, которые пришли петь вместе с нами, это было пока делом новым. Радостно, что и они, и мы соединились в знакомых общих напевах, которые осваиваем раздельно, а поем вместе. Это очень хорошо и правильно.

Литургия в храме царевича Димитрия при всей ее обычности была для нас все-таки не совсем обычной. Служил владыка Пантелеимон, правда служил иерейским чином, но присутствие служащего архиерея всегда создает в храме и особую праздничность, и полноту. Замечательно, что епископ Пантелеимон сам любит церковное пение, имеет к нему вкус и понимание. Именно владыкой устроено в храме общенародное пение, которое ярче всего проявляется в воскресный или праздничный день, когда в храме собирается много народа, когда на солею выходит священник и руководит общим пением антифонов, тропарей. Т.е. в Димитриевском приходе поставлено общенародное пение, как существующая данность. Поэтому часто слышишь в этом храме не пение отдельного хора, а пение всего народа. В этом и заключен смысл литургии, как общего дела всех пришедших на службу.

Как мы пели?

Мы пели достойно, мы пели так, как мы занимаемся, ничего нового и неожиданного не происходит. Если мы отрепетировали тропари, кондаки и прокимны, то мы в них не ошибаемся. Если мы иногда сложно воспринимаем тон с мужского голоса на спевке, то на службе неизбежны колебания или даже срывы. Но это видим и слышим мы, это меньше заметно со стороны. Таких колебаний почти не было, лишь в конце при передаче тона хор его не воспринял. Это было заметно, но не перечеркнуло всего нашего участия в литургии. Да и что есть наше участие? Только лишь пение? Ведь если мы поем, но не готовимся и не причащаемся, то наш приход на литургию не полноценен. Он не до конца христианский. Мы не становимся едины со Христом и с теми, кто не пел, но причастился. Подумаем и об этом.

Будем вспоминать службу и слова владыки Пантелеимона, в которых он выразил радость от пения нашего хора, в которых он нас похвалил, а значит призвал работать еще усерднее.    

Евгений Тугаринов,

регент Хора РПХО


11 декабря 2017, 20:23 Дневник Хора

Комментарии (0)